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ATIVIDADES (Ensino Fundamental II)

ATIVIDADES (Ensino Médio)


quinta-feira, 6 de maio de 2021

Língua Portuguesa 1ºE Prof. Vera

 

Olá, alunos, tudo bem com vocês? Espero que todos estejam bem!

Esta é a primeira atividade referente ao 2º bimestre. Ela resume o que foi desenvolvido na Sequência de atividades 4 da apostila Aprender Sempre vol.1 e nas aulas de Língua Portuguesa do Centro de Mídias de SP.

Orientações:

  •  Assistam ao vídeo da aula para uma melhor compreensão.
  • Façam a atividade no caderno de Língua Portuguesa com letra legível;
  • Poderão enviá-la por e-mail ou pela sala do Google Classroom (para isso, deverão anexar imagens nítidas), ou entregá-la na escola em folha separada, identificando-a com nome e série/ano.
  • Entregar até dia 13 de maio.

 


Atividade 01- Entrevista

    A entrevista é um dos gêneros textuais com função, geralmente, informativa veiculado, sobretudo, pelos meios de comunicação: jornais, revistas, internet, televisão, rádio, dentre outros. Há diversos tipos de entrevistas dependendo da intenção pretendida: a entrevista jornalística, entrevista de emprego, entrevista psicológica, a entrevista social, dentre outras. Elas podem fazer parte de outros textos jornalísticos, por exemplo, a notícia e a reportagem.

    Trata-se de um texto marcado pela oralidade produzido pela interação entre duas pessoas, ou seja, o entrevistador, responsável por fazer perguntas, e o entrevistado (ou entrevistados), quem responde às perguntas.

A entrevista é iniciada por um título, que pode ser acompanhado por um subtítulo. Ambos são escritos de modo a despertar o interesse do leitor. Os parágrafos iniciais compõem a apresentação, onde encontramos informações sobre o entrevistado e sobre o assunto ou tema que será abordado. 

Considerando o que foi estudado sobre o gênero textual entrevista, na Sequência de atividades 4, da apostila Aprender Sempre, leia o texto e responda as questões.

 Nutricionistas da Fiocruz falam sobre alimentação e novo coronavírus

 Mayra Malavé (IFF/Fiocruz)

08/05/2020

Entre as muitas dúvidas recorrentes na população diante do novo coronavírus (Covid-19), encontram-se as relacionadas à alimentação. Hoje, são muitas as mensagens que circulam pelas redes sociais com promessas de receitas milagrosas ou que associam a ingestão de alguns alimentos com a prevenção ou cura desse vírus, mesmo sem existir evidências científicas para tais afirmações. Em todo caso, manter uma alimentação saudável com outros bons hábitos, pode sim ajudar no fortalecimento do sistema imune das pessoas, o que pode ser útil no combate contra qualquer tipo de doença. No entanto, não chega ser considerada como uma medida preventiva ou de tratamento na infeção por Covid-19.

É importante estar bem informado para não contribuir com divulgações falsas que podem ser até arriscadas para o bem-estar do ser humano. Assim, o Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira (IFF/Fiocruz) reforça o trabalho do Ministério da Saúde para combater as fake news em tempos tão difíceis de pandemia como os atuais. Com esse objetivo, a coordenadora do Núcleo de Alimentação, Saúde e Ambiente (Nasa) da Fiocruz, Wanessa Natividade Marinho, junto à nutricionista do Nasa, Débora Oliveira, esclarecem algumas dúvidas comuns ao falar sobre alimentação e coronavírus:

Existem alimentos ou bebidas capazes de ajudar na prevenção e/ou cura da Covid-19?

Até o momento, não há nenhum medicamento, substância, vitamina, alimento específico ou vacina que possa prevenir e/ou curar a infecção pelo novo coronavírus. Contudo, recomenda-se a prática de uma alimentação mais saudável, baseadas em alimentos in natura e minimamente processados, de acordo com as orientações presentes no Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde.

 A recomendação de uma alimentação saudável para fortalecer a imunidade serve em tempos de Coronavírus? Como seria essa alimentação?

Bons hábitos, como o consumo de alimentos saudáveis, a ingestão de quantidade de água adequada e exercício físico, auxiliam para o fortalecimento do sistema imune e nos demais sistemas fisiológicos, faz-se necessário uma alimentação mais natural e variada, como sendo a base das refeições os alimentos in natura e minimamente processados, como os legumes, verduras, frutas, arroz, aveia, leguminosas, como por exemplo o feijão, peixes, carnes, ovos, leite e oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas), conforme as recomendações do Guia Alimentar mencionado acima. Contudo, sabemos que hoje a medida de prevenção mais efetiva para evitar a transmissão da Covid-19, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), é o isolamento social.

Existem alimentos e/ou bebidas contraindicados em caso de suspeita de Coronavírus?

Até o momento, não existe um alimento específico contraindicado em caso da suspeita do Covid-19, o que existe são orientações em casos de comorbidades que tenham relação com o sistema imune, que são as seguintes: evite o consumo de gorduras saturadas (presentes na manteiga, bacon, queijos amarelos, carne de boi gorda, toucinho) e gorduras trans (presentes nas margarinas sólidas, nuggets, biscoitos recheados, empanados, congelados industrializados), pois, os consumos desses produtos reduz a atividade das células protetoras e prejudica a resposta imunológica. Evite o consumo de bebidas alcoólicas, pois também interferem na resposta imunológica. 

E além desses motivos, os produtos ultraprocessados, que são aqueles alimentos que possuem grandes quantidades de sal, açúcar, gorduras, conservantes e aromatizantes, como por exemplo alguns dos apresentados acima, e ainda caldos industrializados, refrigerantes, sucos de caixinha, mistura para bolo, embutidos e outros, que são pobres em nutrientes e seu consumo está relacionado com o aparecimentos de doenças crônicas não transmissíveis, como por exemplo a hipertensão arterial, diabetes e obesidade, que são considerados fatores de risco para Covid-19.

 A Covid-19 pode ser transmitida através de alimentos?

A contaminação dos alimentos pode ocorrer pelo contato na superfície dos alimentos (embalados ou não), objetos e utensílios que tenham sido contaminados por pessoas que estejam sintomáticas ou não. O novo coronavírus pode continuar vivo por horas ou até dias nesses tipos de superfícies, isso continua sendo estudado, por isso, as medidas de higiene são essenciais.

[...]

https://agencia.fiocruz.br/nutricionistas-da-fiocruz-falam-sobre-alimentacao-e-novo-coronavirus

1.    Quem é o/a autor/a do texto? Quando e onde essa entrevista foi publicada?

2.    Quem são os entrevistados?

3.  Qual é o tema (assunto) da entrevista? Por que esse tema é importante?

4.    Qual é o público-alvo desta entrevista? Você considera o conjunto: entrevista + tema da entrevista + entrevistada adequados a esse público-leitor? Por quê?

5.    Observe como o texto foi organizado. Há dois parágrafos que antecedem as perguntas e respostas. Qual seria a função desses parágrafos?

6.    De acordo com o texto, existem alimentos capazes de curar a Covid-19? Justifique sua resposta.

7.    Como seria a alimentação capaz de auxiliar no fortalecimento da imunidade?

8.    Quais são os alimentos que devemos evitar e que estão associados ao aparecimento de doenças crônicas como hipertensão arterial, diabetes e obesidade, que são considerados fatores de risco para Covid-19?

9.    Qual é a medida de prevenção mais efetiva para evitar a transmissão da Covid-19, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS)?

10. Faça uma pesquisa, em livros, na apostila Aprender Sempre ou internet e  cite quatro (4) características do gênero textual entrevista.

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