Olá,
alunos, tudo bem com vocês? Espero que todos estejam bem!
Esta é a primeira atividade referente ao 2º bimestre. Ela resume o que foi desenvolvido na Sequência de atividades 4 da apostila Aprender Sempre vol.1 e nas aulas de Língua Portuguesa do Centro de Mídias de SP.
Orientações:
- Façam a atividade no caderno de Língua Portuguesa com letra legível;
- Poderão enviá-la por e-mail ou pela sala do Google Classroom (para isso, deverão anexar imagens nítidas), ou entregá-la na escola em folha separada, identificando-a com nome e série/ano.
- Entregar até dia 13 de maio.
Atividade
01- Entrevista
A entrevista é um dos gêneros textuais com função, geralmente, informativa veiculado, sobretudo, pelos meios de comunicação: jornais, revistas, internet, televisão, rádio, dentre outros. Há diversos tipos de entrevistas dependendo da intenção pretendida: a entrevista jornalística, entrevista de emprego, entrevista psicológica, a entrevista social, dentre outras. Elas podem fazer parte de outros textos jornalísticos, por exemplo, a notícia e a reportagem.
Trata-se de um texto marcado pela oralidade produzido pela interação entre duas pessoas, ou seja, o entrevistador, responsável por fazer perguntas, e o entrevistado (ou entrevistados), quem responde às perguntas.
A entrevista é iniciada por um título, que pode ser acompanhado por um
subtítulo. Ambos são escritos de modo a despertar o interesse do leitor. Os
parágrafos iniciais compõem a apresentação, onde encontramos informações sobre
o entrevistado e sobre o assunto ou tema que será abordado.
Considerando o que foi estudado sobre o gênero textual entrevista, na Sequência de atividades 4, da apostila Aprender Sempre, leia o texto e responda as questões.
Nutricionistas da Fiocruz falam sobre alimentação e novo
coronavírus
Mayra Malavé (IFF/Fiocruz)
08/05/2020
Entre as muitas dúvidas recorrentes na população
diante do novo coronavírus (Covid-19), encontram-se as relacionadas à
alimentação. Hoje, são muitas as mensagens que circulam pelas redes sociais com
promessas de receitas milagrosas ou que associam a ingestão de alguns alimentos
com a prevenção ou cura desse vírus, mesmo sem existir evidências científicas
para tais afirmações. Em todo caso, manter uma alimentação saudável com outros
bons hábitos, pode sim ajudar no fortalecimento do sistema imune das pessoas, o
que pode ser útil no combate contra qualquer tipo de doença. No entanto, não
chega ser considerada como uma medida preventiva ou de tratamento na infeção
por Covid-19.
É importante estar bem informado para não
contribuir com divulgações falsas que podem ser até arriscadas para o bem-estar
do ser humano. Assim, o Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do
Adolescente Fernandes Figueira (IFF/Fiocruz) reforça o trabalho do Ministério
da Saúde para combater as fake news em tempos tão difíceis de pandemia como os
atuais. Com esse objetivo, a coordenadora do Núcleo de Alimentação, Saúde e
Ambiente (Nasa) da Fiocruz, Wanessa Natividade Marinho, junto à nutricionista
do Nasa, Débora Oliveira, esclarecem algumas dúvidas comuns ao falar sobre
alimentação e coronavírus:
Existem alimentos ou bebidas capazes de ajudar na prevenção e/ou cura da
Covid-19?
Até o momento, não há nenhum medicamento, substância, vitamina, alimento
específico ou vacina que possa prevenir e/ou curar a infecção pelo novo
coronavírus. Contudo, recomenda-se a prática de uma alimentação mais saudável,
baseadas em alimentos in natura e minimamente processados, de acordo com as
orientações presentes no Guia Alimentar para a População Brasileira do
Ministério da Saúde.
A recomendação de uma alimentação saudável para fortalecer a
imunidade serve em tempos de Coronavírus? Como seria essa alimentação?
Bons hábitos, como o consumo de alimentos saudáveis, a ingestão de
quantidade de água adequada e exercício físico, auxiliam para o fortalecimento do
sistema imune e nos demais sistemas fisiológicos, faz-se necessário uma
alimentação mais natural e variada, como sendo a base das refeições os
alimentos in natura e minimamente processados, como os legumes, verduras,
frutas, arroz, aveia, leguminosas, como por exemplo o feijão, peixes, carnes,
ovos, leite e oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas), conforme as
recomendações do Guia Alimentar mencionado acima. Contudo, sabemos que hoje a
medida de prevenção mais efetiva para evitar a transmissão da Covid-19, segundo
a Organização Mundial de Saúde (OMS), é o isolamento social.
Existem alimentos e/ou bebidas contraindicados em caso de suspeita de
Coronavírus?
Até o momento, não existe um alimento específico contraindicado em caso
da suspeita do Covid-19, o que existe são orientações em casos de comorbidades
que tenham relação com o sistema imune, que são as seguintes: evite o consumo
de gorduras saturadas (presentes na manteiga, bacon, queijos amarelos, carne de
boi gorda, toucinho) e gorduras trans (presentes nas margarinas sólidas,
nuggets, biscoitos recheados, empanados, congelados industrializados), pois, os
consumos desses produtos reduz a atividade das células protetoras e prejudica a
resposta imunológica. Evite o consumo de bebidas alcoólicas, pois também
interferem na resposta imunológica.
E além desses motivos, os produtos ultraprocessados, que são aqueles
alimentos que possuem grandes quantidades de sal, açúcar, gorduras,
conservantes e aromatizantes, como por exemplo alguns dos apresentados acima, e
ainda caldos industrializados, refrigerantes, sucos de caixinha, mistura para
bolo, embutidos e outros, que são pobres em nutrientes e seu consumo está
relacionado com o aparecimentos de doenças crônicas não transmissíveis, como
por exemplo a hipertensão arterial, diabetes e obesidade, que são considerados
fatores de risco para Covid-19.
A Covid-19 pode ser transmitida através de alimentos?
A contaminação dos alimentos pode ocorrer pelo contato na superfície dos
alimentos (embalados ou não), objetos e utensílios que tenham sido contaminados
por pessoas que estejam sintomáticas ou não. O novo coronavírus pode continuar
vivo por horas ou até dias nesses tipos de superfícies, isso continua sendo
estudado, por isso, as medidas de higiene são essenciais.
[...]
https://agencia.fiocruz.br/nutricionistas-da-fiocruz-falam-sobre-alimentacao-e-novo-coronavirus
1. Quem é o/a autor/a do texto? Quando e onde essa entrevista foi publicada?
2. Quem são os entrevistados?
3. Qual é o tema (assunto) da entrevista? Por que esse tema é importante?
4. Qual é o público-alvo desta entrevista? Você considera o conjunto: entrevista + tema da entrevista + entrevistada adequados a esse público-leitor? Por quê?
5. Observe como o texto foi organizado. Há dois parágrafos que antecedem as perguntas e respostas. Qual seria a função desses parágrafos?
6. De acordo com o texto, existem alimentos capazes de curar a Covid-19? Justifique sua resposta.
7. Como seria a alimentação capaz de auxiliar no fortalecimento da imunidade?
8. Quais são os alimentos que devemos evitar e que estão associados ao aparecimento de doenças crônicas como hipertensão arterial, diabetes e obesidade, que são considerados fatores de risco para Covid-19?
9. Qual é a medida de prevenção mais efetiva para evitar a transmissão da Covid-19, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS)?
10. Faça uma pesquisa, em livros, na apostila Aprender Sempre ou internet e cite quatro (4) características do gênero textual entrevista.
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